Australian Open, Tag 4

[15h24] Kohlschreiber – Nadal Sätze: 1:3/4ter Satz: 2:6 Kohlschreiber steckt nicht auf und geht 0:30 in Führung, u.a. mit wirklich fantastischer Laufarbeit. Sagenhaft wie sich Kohlschreiber auch bei Matchbällen nicht hängen läßt, nicht passiv wird. Überhaupt: sehr schön wie Kohlschreiber sich auf dem Feld bewegt und alles versucht um sich eben nicht von Nadals Crosses raustreiben zu lassen.

Kohlschreiber vergibt zwei gute Punktchancen, aber nach knapp dreieinhalb Stunden, gegen halb zwei Uhr morgens in Melbourne, tütet Nadal das Match ein, nachdem Kohlschreiber ins Netz retourniert.

[15h24] Kohlschreiber – Nadal Sätze: 1:2/4ter Satz: 2:5 Kohlschreiber bringt sein Aufschlagsspiel problemlos durch. Allenfalls ein Stop von Nadal stellte ihn kurz vor Schwierigkeiten. Es ist zum dirtten oder vierten Mal, das Kohlschreiber in so einer Situation den Mall auf Mann schlägt. Das fand Nadal anfangs nicht witzig. Mal sehen wie herzlich gleich das Hände-Schütteln zum Spielende ist.

[15h22] Kohlschreiber – Nadal Sätze: 1:2/4ter Satz: 1:5 Das Spiel geht schnell einem Ende entgegen. Kohlschreiber ließ sich zu Beginn zweimal das Aufschlagsspiel abknöpfen und Nadal wackelt nicht mal ansatzweise.

[14h54] Kohlschreiber – Nadal Sätze: 1:2/4ter Satz: 0:1 Es herrscht ein bißchen Schulaula-Atmo: kurz vor 1h nachts sind in der Rod Laver-Arena von den 15.000-Plätzen nur noch zirka 4.000 Plätze besetzt. Zu hören sind vorallem die 10 Hardcore-Fans aus Deutschland.

Umkämpftes Aufschlagsspiel von Kohlschreiber, 4-5 mal über Einstand mit Breakbälle für Nadal. Beide belauern sich an der Grundlinie, versuchen den anderen aus dem Feld zu treiben um dann den finalen Ball zu setzen. Das Spiel alleine hat 14 Minuten gedauert. Doller Ballwechsel als Nadal einen Stop setzt und Kohlschreiber den Stop mit einem anderen Stop pariert, der ganz soft in sehr spitzen Winkel übers Netz geschoben wurde.

[14h47] Kohlschreiber – Nadal Sätze: 1:2/3ter Satz: 6:4 Dafür nimmt Kohlschreiber nun Nadal wieder den Aufschlag ab, ich glaub sogar “zu null”. Nadal mit einigen Doppelfehler. Dritter Satz für Kohlschreiber.

[14h43] Kohlschreiber – Nadal Sätze: 0:2/3ter Satz: 5:4 Kohlschreiber breakt gegen Nadal aber kann seinen anschließenden Aufschlag nicht durchbringen.

[14h01] Kohlschreiber – Nadal Sätze: 0:2/2ter Satz: 3:6 Weiterhin kein einfacher Durchmarsch für Nadal. Kohlschreiber hatte vier Breakbälle, nutzt aber einfach seine Chancen nicht.

Das Spiel wird nun für schätzungsweise eine Viertelstunde unterbrochen um das Dach zu schließen, denn es hat angefangen zu regnen.

[13h07] Kohlschreiber – Nadal 1ter Satz: 7:5 Kohlschreiber hatte Nadal am Rande eines Breaks, aber Nadal konnte sich noch durchschummeln um dann Kohlschreiber himself den Abschlag abzunehmen. Das ist zwar bislang noch kein Durchmarsch für Nadal, aber es fehlt noch Pfeffer in der Partie, was auch an Kohlschreiber liegt, der geradezu stoisch Nadal gegenübersteht.

[12h53] Kohlschreiber – Nadal 1ter Satz: 5:5 Kohlschreiber bekommt sein Aufschlagsspiel nur mit Mühe durch, inkl. mehrerer Satzbälle an Nadal, aber dass er noch aus der Geschichte rausgekommen ist, dürfte ihn eher Auftrieb geben.

[12h44] Kohlschreiber – Nadal 1ter Satz: 4:5 Kohlschreiber breakt sich zurück, ohne dass sowohl bei den Spielern oder auch Zuschauern (abgesehen von den üblichen freudentrunkenen Fangruppen) besonders viel Emotion im Spiel wäre.

[12h17] Kohlschreiber – Nadal 1ter Satz: 1:3 Nadal mit dem ersten Break. Bislang eine Partie ohne Feuer.

[11h27] Bozoljac – Haas Sätze 0:3/3ter Satz: 3:6 In unter zwei Stunden rauscht Haas in die nächste Runde, vorraussichtlich gegen Florian Mayer.

Bis dato ein langweiliger Vormittag.

[10h50] Bozoljac – Haas Sätze 0:2/2ter Satz: 1:6 Und der nächste Break für Haas zum Satzgewinn. Der Serbe mit einer hohen Zahl von unforced errors: 26 zu 4 im Vergleich zu Haas.

[10h43] Bozoljac – Haas Sätze 0:1/2ter Satz: 1:4 Zweiter Break für Tommy Haas, nachdem der eigentlich aufschlagsstarke Serbe vier Doppelfehler in seinem Aufschlagsspiel produziert.

Die Partie Müller – Davydenko ist derzeit unterbrochen, weil… ein Vogelschwarm über den Court fliegt und es gewaltig koten lässt! (Davydenko führt mit zwei Sätzen)

Florian Mayer hat den zweiten Satz gewonnen und liegt im dritten Satz zwei Breaks vor.

[10h29] Haas gewinnt den Tie-Break, läßt Bozoljac schön laufen.

[10h21] In einer bis dato ausgeglichenen und langweiligen Partie Bozoljac – Haas geht der erste Satz in den Tie-Break.

Davydenko scheint in seiner Partie gegen Müller einen Durchmasch machen zu können 6:4 und 2:0.

Florian Mayer verliert den ersten Satz 5:7 gegen Seppi und führt im zweiten 6:5 bei Aufschlag Seppi.

[09h27] Rochus schlägt einen Ball weit ins Aus, Grosjean zieht damit in die dritte Runde ein, nachdem er in den bisherigen Runden beide Rochus-Brüder aus dem Verkehr zog (bzw. gezogen wurden, Stichwort Bänderriß).

[09h25] Stach sprach eben vom Jojo-Tennis: nun hat Grosjean bei Aufschlag Rochus zwei Matchbälle. Rochus wehrt einen ab 30:40.

[09h21] Rochus holt sich einen Break. Nachdem er im fünften Satz gegen Grosjean 2:4 zurücklag, kann er bei eigenem Aufschlagsspiel gleich vielleicht zum 5:5 ausgleichen. Die Partie dauert nun fast vier Stunden (236 Minuten). Erstaunlich, weil die Sätze teilweise glatt durchgingen: 6:4, 1:6, 3:6, 6:4

[09h10] Sharapova gewinnt den zweiten Satz 6:3, nachdem sich Rodionova minutenlang am Rücken behandeln ließ. Ansonsten eine sehr, sehr problemlose Partie.

Rochus – Grosjean im 5ten Satz 3:4 ohne Vorteil für einen der beiden Kontrahenten.

[08h51] Blake musste heute nacht gegen den Teenager Kuznetsov zuerst zwei Breaks hinnehmen, aber danach war nur noch Blake: 6:4, 6:1 und 6:2.

Andy Murray brauchte lange um in Schwung zu kommen. Den ersten Satz rettete er mit Müh und Not via Tie-Break. Im zweiten lag er 1:4 hinten um ihn noch 7:5 zu gewinnen.

Sharapova macht unterdessen kurzen Prozess mit Rodionova. 4:1 im zweiten Satz.

[08h36] Ein Blick was die Herren heute nacht getrieben haben:
Ginepri weiter gegen den Hamburger Mischa Zverev in drei Sätzen.
Blake (#5) in drei Sätzen gegen Kuznetsov
Hewitt (#19) gab den dritten Satz gegen Dancevic ab
Murray (#15) musste im ersten Satz durch den Tie-Break, gewann aber gegenVerdasco in drei Sätzen.
Berdych (#13) in drei gegen Smeets.
Der Argentinier Chela gewann gegen den gesetzten Nieminen (#17) in vier Sätzen.
Santoro gewann in drei Sätzen gegen Landsmann Clement.
Tursunov (#21) weiter gegen den Nachbarn aus Weißrussland Mirnyi (3 Sätze).

Bei den Frauen gab Clijjsters (#1) drei Spiele gegen Morigami ab.
Anna-Lena Groenefeld (#17) unterlag Harkleroad 2:6, 2:6.
Die Australierin Molik kehrte von einem 1:6 zurück und gewann in drei Sätzen gegen Kanepi.
Hingis (#6) in zwei Sätzen gegen Kudryaytseva.
Ivanovic (#13) in drei Sätzen gegen Radwanska
Hantuchova (#15) in drei gegen Loit
Safina (#9) in zwei Sätzen gegen Fedossova.
Na Li (#19) gab nur zwei Spiele gegen Lino ab.

[08h33] Morgen. Australian Open heißt auf EUROSPORT aktuell Sharapova – Rodionova und Rochus – Grosjean. Sharapova geht im ersten Satz klar durch: 6:0. Olivier Rochus und Grosjean sind nun in den 5ten Satz reingekommen.