Australian Open, Tag 2

[15h41] Treppenwitz: Sebastien Grosjean kam heute kampflos weiter, nachdem der Belgier Christophe Rochus mit Atemproblemen im zweiten Satz aufgeben musste. Grosjeans Gegner in der zweiten Runde? Der Bruder Olivier Rochus.

Nach Berichten von France Info sieht die Knöchelverletzung von Mathieu wirklich ein ein Bänderriß aus. Zu merkwürdig soll die Fußstellung beim Abtransport gewesen sein.

[15h33] Mit dem 4-Satz-Sieg von Clement gegen Matisse geht der zweite Tag auf EUROSPORT um halb zwei Ortszeit zu Ende. Drei Spiele sind noch im Gange, nichts Interessantes bei. In einem Match werden noch minimum vier Spiele ausgetragen, d.h. das dürfte noch eine halbe Stunde gehen.

[15h17] 1h17 Ortszeit und es wird noch auf fünf Plätzen gespielt. Was sagen eigentlich die australischen Kinderarbeit-Bestimmungen zu den Balljungen/-Mädels? Der Körpergröße nach zu urteilen sind australische Ballmädchen entweder kleinwüchsig oder 12 Jahre alt.

[15h12] Mathieu knickt im Laufe des Tie-Breaks im dritten Satz (2:0-Satzführung) gegen Verdaisco mit dem Fuß um und muss aufgeben. Bänderriß nicht ausgeschlossen.

[15h11] Florian Mayer hat den 5ten Satz 6:0 gewonnen. Mayer weiter, Soderling draußen.

[15h09] Flo Mayer führt 5:0 gegen Soderling (#23) und hat jetzt selber Aufschlag.

[15h03] Haas gewinnt im Tie-Break den dritten Satz gegen Montanes.

Mayer führt im dritten Satz 3:0 und liegt zwei Breaks vorne.

Mathieu – Verdaisco geht in den dritten Satz in den Tie-Break. Mathieu liegt zwei Sätze vorne.

Clement – Malisse 2:1-Sätze für Clement, nun vierter Satz bislang ohne Break.

[15h02] Hewitt – Russell, Sätze: 3:2/5ter Satz 6:3 Es ist kurz nach 1h morgens in Melbourne, nach knapp dreieinhalb Stunden geht das Match zu Ende. Hewitt brauchte zwei Sätze um in Fahrt zu kommen, ehe es mit Russells Körper bergab ging.

[14h57] Florian Mayer gegen Soderling zum Satzausgleich 2:2. Scheint im 5ten Satz auch gleich mit einem Break gestartet zu sein.

[14h55] Hewitt – Russell, Sätze: 2:2/5ter Satz 5:2 Hewitt bringt sein Aufschlagsspiel durch, Russell wehrt sich, aber da ist nicht mehr viel drin. Sich bietende Möglichkeiten, z.B. wenn Hewitt eher unvorbereitet ans Netz geht, nutzt Russell nicht. Der ist alle.

[14h48] Hewitt – Russell, Sätze: 2:2/5ter Satz 4:2 Der erste Break des 5ten Satzes geht an Hewitt. Russell fehlt es an Kraft die sich ihm bietenden Möglichkeiten auszunutzen.

[14h25] Einige Ansetzungen für morgen:
Kuznetsova (#3) – Adamczak und Grönefeld (#17) – Zahlavova um 1h
Federer (#1) – Bjorkman zirka ab 3h
Roddick (#6) – Gicquel ab zirka 5h
Marat Safin (#26) – Sela ab zirk 6h

In der Night-Session: Mauresmo (#2) – Poutchkova, Melzer – Robredo (#7) und Baghdatis (#11) – Monfils

[14h22] Florian Mayer hat den dritten Satz abgeben, Haas sich den zweiten Satz geholt. Ich korrigiere mich: Mathieu liegt 2:0 setze gegen Verdaisco vorne.

[14h21] Hewitt – Russell, Sätze: 2:2/4ter Satz 6:3 Jetzt der Rebreak und Hewitt bringt den Satz nach Hause und fängt den fünften Satz mit eigenem Aufschlag an. Russell lässt den Physio auf den Platz rufen.

[14h19] Hewitt – Russell, Sätze: 1:2/4ter Satz 5:3 Surprise, Surprise, Russell holt sich noch einen Break zurück.

[14h11] Hewitt – Russell, Sätze: 1:2/4ter Satz 5:2 Nächster Break von Hewitt. Russell macht den Eindruck als würde er den Satz abschenken. Völlig leerer Blick.

[14h03] Hewitt – Russell, Sätze: 1:2/4ter Satz 3:2 Hewitt weiterhin einen Break vor. Russell bearbeitet seine Oberschenkel in den Pausen mit einem langen Stock.

Auf anderen Plätzen: Mathieu – Verdaisco 2:0 in Sätzen. Haas liegt 5:1 im zweiten Satz vorne. Bei Malisse – Clement steht Malisse kurz vor dem Satzausgleich.

Florian Mayer liegt im dritten Satz einen Break gegen Soderling hinten.

[13h50] Hewitt – Russell, Sätze: 1:2/4ter Satz 2:0 Das Spiel hat sich im Laufe der letzten 30-40 Minuten völlig geändert. Russell läuft nun wie ein gebrochener Mann über den Platz, während bei Hewitt das Adrenalin nur so aus den Poren spritzt.

[13h46] Florian Mayer hat gegen die #23 Soderling nach Sätzen zum 1:1 ausgeglichen (3:6, 6:4).

[13h43] Haas gewinnt den ersten Satz 7:5 gegen Montanes. Clement liegt im zweiten Satz ein Break hinten. Mathieu gewinnt den ersten Satz im Tie-Break gegen Verdaisco.

[13h41] Hewitt – Russell, Sätze: 1:2/3ter Satz 6:3 Diese Umstellung von Hewitt länger zu warten bis sich Russell die Blöße gibt, zeigt Erfolg. Hewitt holt den dritten Satz. 1:2 nach Sätzen.

[13h26] Hewitt – Russell, Sätze: 0:2/3ter Satz 4:3 Hewitt kann eine Breakchance abwehren. Er profitiert davon, dass er weniger macht und auf Fehler von Russell wartet. Nicht so sehr unforced errors, aber leichte Bälle die Hewitt dann nutzen kann.

Kohlschreiber ist durch, hat den vierten Satz gegen Vliegen 6:4 gewonnen und ist damit eine Runde weiter.

[13h17] Hewitt – Russell, Sätze: 0:2/3ter Satz 3:2 Hewitt bringt sein Aufschlagsspiel nun relativ souverän durch.

[13h15] Mathieu gewinnt den ersten Satz gegen Verdaico im Tie-Break.
Tommy Haas hat angefangen gegen Montanes zu spielen.
Arnaud Clement liegt im ersten Satz zwei Breaks gegen Malisse vorne.
Kohlschreiber – Vliegen im 4ten Satz 4:4

[13h13] Hewitt – Russell, Sätze: 0:2/3ter Satz 2:2 Rebreak von Hewitt. Das Spiel ist inzwischen zum reinen Grundlinienduell mutiert.

[13h07] Hewitt – Russell, Sätze: 0:2/3ter Satz 1:2 Auch im dritten Satz ein früher Break für Russell. Hewitt versucht nicht mehr viel zu machen. Russell wirkt immer noch dominanter, muss aber nicht viel riskieren, denn irgendwann macht Hewitt von alleine den Fehler für Punktgewinn Russell.

[12h55] Hewitt – Russell, Sätze: 0:2/2ter Satz 2:6 Auch der zweite Satz geht binnen 41 Minuten an Russell. Hewitt mit Problemen mit seinem ersten Aufschlag und vielen Fehlern. Hier bahnt sich zumindest eine kleinere Überraschung an.

[12h53] Nach dem kleinen Deisler-Rücktritt-Einschub, geht es hier weiter. Kohlschreiber hat inzwischen zwei Sätze gewonnen, der vierte Satz hat erst begonnen.

[12h29] Hewitt – Russell, Sätze: 0:1/1ter Satz 1:2 Russel gelingt im zweiten Satz zügig der erste Break gegen Hewitt

Davydenko gewinnt in drei Sätzen gegen Roitman.

[12h16] Hewitt – Russell, Sätze: 0:1/1ter Satz 3:6 Satz 1 an Russell. Hewitt wirkt konsterniert.

[12h06] Davydenko gewinnt gegen Roitman auch den zweiten Satz. Kohlschreiber liegt gegen Vliegen im zweiten Satz immer noch einen Break vorne.

[12h03] Hewitt – Russell, Sätze: 0:0/1ter Satz 2:4 Russell gelingt der erste Break der Partie. Zwei Spieler die sich aus einiger Entfernung zum Verwechseln ähnlich sehen: beide mit rötlich wirkenden Haaren, beide mit rotem Shirt und schwarzen bzw. dunkelgrauen Shorts. Dankenswerterweise hat Hewitt eine Kappe auf und Russell wirkt stämmiger und hat ein ärmelloses Shirt.

[11h48] Davydenko und Kohlschreiber liegen jeweils im zweiten Satz einen Break vorne.

[11h34] Murray – Martin, Sätze: 3:0/3ter Satz 6:1 Murray ist durch und gewinnt das Spiel nach 70 Minuten. 41 unforced errors von Martin.

In der Rod Laver Arena haben nun Hewitt und Russel angefangen zu spielen.

[11h32] Murray – Martin, Sätze: 2:0/3ter Satz 5:1 Martin gewinnt sein erstes Aufschlagsspiel.

[11h31] Kohlschreiber musste den ersten Satz 5:7 gegen Vliegen abgeben. Davydenko – Roitman im zweiten Satz noch ohne Break.

[11h13] Davidenko hat den ersten Satz 6:2 gegen Roitman gewonnen. Kohlschreiber hat sich anscheinend den Rebreak gefangen: 4:4 gegen Vliegen.

[11h12] Murray – Martin, Sätze: 2:0/2ter Satz 6:0 Murray gewinnt auch den zweiten Satz 6:0. Dauer 21 Minuten.

[11h11] Chan – Molik, Sätze: 0:2/2ter Satz 6:7 Im zweiten Satz wurde es wieder Erwarten für Molik nochmal eng, baute zum Ende hin dann stark ab.

[10h59] Murray – Martin, Sätze: 1:0/2ter Satz 3:0 Martin hat sich sein erstes Aufschlagsspiel abnehmen lassen. Die Partie ist nicht weiter erwähnenswert, denn Martin macht weiter wo er aufhört und schenkt Murray zuviele Punkte via unforced errors.

[10h52] Davydenko liegt im ersten Satz einen Break gegen Roitman vorne. Kohlschreiber hat sich gegen Vliegen im ersten Satz einen Break geholt.

[10h48] Murray – Martin, Sätze: 1:0/1ter Satz 6:0 Murray holt sich auch den dritten Break und gewinnt nach 25 Minuten den ersten Satz. Endlich ein umkämpftes Aufschlagsspiel, was aber an der hohen Fehlerquote von beiden Spielern lag. Martin schafft es kaum Murray wirklich unter Druck zu setzen. Das einzige was ihn derzeit noch hilft, sind die Fehler die auch Murray macht. Dies sieht nach einem schnellen 3-Satz-Sieg für Murray aus.

[10h35] Murray – Martin, Sätze: 0:0/1ter Satz 4:0 Murray liegt bereits zwei Breaks vorne.

Derzeit auch auf den Plätzen: Davydenko gegen Roitmann, Kohlschreiber gegen Vliegen, und Shaughnessy gegen Voracova.

[10h30] Huch, dreizehn Spiele sind aktuell im Gang oder in Vorbereitung. Um 20h30 versucht man noch soviel durch zuziehen wie möglich.

In der Vodaphone Arena hat nun Murray – Martin begonnen.

[10h16] Chan – Molik, Sätze: 0:1/1ter Satz 2:6

[10h13] Aktuell nur eine Partie in Melbourne im Gange: Molik gegen Chan. Alicia Molik liegt im ersten Satz zwei Breaks vor 5:2.

Die nächste Partie in der Vodaphone Arena müsste Murray – Martin sein. Nach Chan – Molik spielen Hewitt – Russell in der Rod Laver-Arena.

[10h03] Blake – Moya, Sätze: 3:0/3ter Satz 6:4 Kurz und schmerzlos bringt Blake Spiel, Satz und Match durch.

[9h59] Blake – Moya, Sätze: 2:0/3ter Satz 5:4 Break für Blake. Moya schien auf dem besten Wege zu sein, sein Aufschlagsspiel souverän durch zu bekommen, als er sich durch einen umstrittenen Ball mit anschließender Schiedsrichterdiskussion aus dem Tritt hat bringen lassen. 15:30 hinten liegend kann Blake das Spiel holen. Moya bleibt mit zwei einfachen Vorhandbällen am Netz hängen.

[9h48] Blake – Moya, Sätze: 2:0/3ter Satz 3:3 Blake mit seinem 17ten Ass in der Partie, 5 in dem dritten Satz. Blake hat inzwischen Probleme seinen ersten Aufschlag zu servieren, ist mehr oder weniger “Hop oder Top”, kommt nur noch in 40% aller Fälle an. Wenn er durchkommt, rauscht er mit 210kmh an Moya vorbei.

[9h44] Blake – Moya, Sätze: 2:0/3ter Satz 2:3 Matthias Stach erwähnte das für die nächsten zwei Tage auch herannahende Waldbrände ein Problem für die Australian Open bedeuten könnten.

[9h39] Aktuell hat nun ein zweites Spiel in Melbourne begonnen: Chan – Molik.

[9h37] Blake – Moya, Sätze: 2:0/3ter Satz 1:2 Und überraschenderweise ebenso zügig läuft nun Moya durch sein Aufschlagsspiel durch.

[9h35] Blake – Moya, Sätze: 2:0/3ter Satz 1:1 Blake rasiert Moya mit seinem Aufschlag.

[9h33] Blake – Moya, Sätze: 2:0/3ter Satz 0:1 Moya bringt seinen Aufschlag via zweimaligen Einstand durch. Moya muss alles in die Schläge reinlegen um mit Blake mitzuhalten. Blake dominiert.

[9h28] Blake – Moya, Sätze: 2:0/2ter Satz 6:2 Blake bringt problemlos seinen Aufschlag durch. Moya kriegt keinen Schläger vernünftig dazwischen und retourniert sich bestenfalls in die Defensive, während Blake darauf wartet seine Vorhand-Peitsche einzusetzen.

Der zweite Satz ging in 30 Minuten an Blake.

[9h21] Blake – Moya, Sätze: 1:0/2ter Satz 5:2 Moya zeigt noch Gegenwehr und bringt seinen Aufschlag souverän durch.

[9h18] Blake – Moya, Sätze: 1:0/2ter Satz 4:1 Nächster Break für Blake.

[9h10] Blake – Moya, Sätze: 1:0/2ter Satz 2:1 Blake holt sich einen Break.

Auf den anderen setzt demnächst wieder der Spielbetrieb ein. Gespielt kann bis 14h deutscher Zeit.

[08h57] Blake – Moya, Sätze: 1:0/1ter Satz 7:6/Tie-Break 10:8 Erster Satz an Blake in einem engen Tie Break. Blake hatte zuvor schätzungweise 4 Satzbälle vergeben, Moya hatte seinerseits einen Satzball. Nach einem schwachen Ball von Blake rannte Moya ans Netz und schlug einen einfachen Ball ins Netz zum Satzgewinn Blake nach 43 Minuten.

[08h55] Matthias Stach weist darauf hin, dass derzeit wegen der Hitze keine Matches auf anderen Plätzen stattfinden.

Blake und Moya sind in den Tie Break gegangen und wehren gerade sich gegenseitig die Satzbälle ab.

[08h47] Die Ergebnisse aus der Nacht:
Nadal (#2) in drei Sätzen gegen Robert Kendrick
Nalbandian (#8) in fünf Sätzen nachdem Tipsarevic beim Stand von 1:2 aufgab.
Berdych (#13) in 3 Sätzen
Grosjean (#28) in 2 Sätzen nach Aufgabe des Gegners
Mischa Zverev in 4 Sätzen gegen Michael Berrer in einem innerdeutschen Duell.

Bei den Frauen, wie erwähnt, Sharapova (#1) mit Mühe gegen Camille Pin 6:3, 4:6, 9:7
Clijsters (#4) in zwei Sätzen ohne Punkt Spielverlust gegen Bardina
Ivanovic (#13) in zwei Sätzen gegen King.
Martina Hingis (#6) in zwei Sätzen gegen Dechy.

[08h41] Die Hitze war wohl wieder ein Problem, weswegen das Dach der Vodaphone Arena geschlossen wurde. Laut Matthias Stach gestern, gibt es eine “Hitze-Politik”, die vorsieht ab einer bestimmten Temperatur (35 oder 39 Grad) keine neuen Spiele anzusetzen.

Maria Sharapova hatte heute beim Spielen große Probleme mit der Hitze inkl. Magenkrämpfe, kam aber dann doch noch durch: in drei Sätzen mit 9:7 im dritten Satz.

[08h31] Moin, moin, Tag 2 der Australian Open. Ich bin gerade ins Büro gekommen und es läuft das Spiel auf das ich mich am meisten für heute gefreut habe: Blake – Moya ,4:4 im ersten Satz, Aufsatz Blake. Nun muss ich mich in das einlesen, was es im Laufe der Nacht gegeben hat.

Reaktionen

1. Wo kann man Kommentare eingeben?

Nach elf Jahren habe ich die Kommentare im Blog mangels Zeit für Kommentarverwaltung geschlossen. Es kann noch kommentiert werden. Es ist aber etwas umständlicher geworden.

1. Das Kommentarblog http://allesausseraas.de/, aufgezogen von den Lesern @sternburgexport und @jimmi2times
    2. Sogenannte „Webmentions“ mit einem eigenen Blog. Siehe IndieWebCamp
  2. Ich will nicht pingelig sein, aber ohne Punktverlust hat Clijsters nicht gewonnen, allerdings ohne Spielverlust. Allerdings war sie nah dran: Nur 2 Punkte für die Gegnerin bei deren eigenem Aufschlag im gesamten Match, allerdings 13 bei Clijsters Aufschlag.

3. Kurze Anmerkungen:

Nalbandian mußte drei Matchbälle im dritten Satz abwehren, Tipsarevic hat dann im fünften wegen Hitzeschlag aufgegeben. Seine Enttäuschung dürfte aber auch eine Rolle gespielt haben. Nalbandian war aber wohl auch nicht fit, hat sich nicht wie gewohnt bewegt.

Pin (die Gegnerin von Sharapova) hat im letzten Satz ein 5:0 von Sharapova aufgeholt und dann selber zum Matchgewinn aufgeschlagen. Eine richtige Schlacht war das…

Gespielt wird übrigens ab 39 Grad nicht mehr…zumindest nicht mehr auf den Courts draußen.